Durante la jornada de este martes, la Secretaría Regional Ministerial (Seremi) de Salud dio a conocer la detección de un microorganismo conocido como “Listeria monocytogenes”, el cuál se encontró en una marca específica de queso de cabeza.
El organismo sanitario informó que existe un riesgo asociado al consumo de los productos de marca San Pablo Limitada, siendo los lotes afectados los siguientes:
- JC7421R1, elaborados el 19 de noviembre .
- AB0541R1, elaborados el 12 de diciembre.
A través de su sitio web y redes sociales, las autoridades sanitarias realizaron un llamado a la comunidad que posea este producto a que desistan de su consumo.
🔴 ¡Atención! Informamos sobre alerta alimentaria regional por riesgo asociado al producto queso de cabeza San Pablo.
Revisa los lotes afectados y más información ⬇️ pic.twitter.com/mqsKdPSH4X
— Seremi de Salud RM (@SeremiSaludRM) December 24, 2024
¿Qué es esta bacteria?
Los organismos de salud han indicado que la Listeria es una especie de microorganismo que podría provocar graves problemas a la salud, especialmente en grupos vulnerables como; enfermos crónicos o sistemas inmunes debilitados, adultos mayores, recién nacidos y mujeres embarazadas.
Además, la seremi de Salud aclaró cuáles son los principales síntomas de su presencia en el organismo, los cuales están asociados a molestias estomacales, náuseas, dolor de cabeza y fiebre. Ante la presencia de alguno, se recomienda consultar a un médico lo más pronto posible.
De esta forma, la institución aclaró que: “Se continuará monitoreando esta situación y adoptando las medidas necesarias para proteger la salud de la población. Reiteramos nuestro compromiso con la seguridad alimentaria y agradecemos la colaboración de la comunidad y los comercios en la implementación de estas medidas”.