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Estudio detecta bacterias fecales en tres cadenas de café en Reino Unido: una de ellas es Starbucks

La investigación tomó muestras en mesas, sillas, bandejas y hielo

Foto: Reuters

Un estudio realizado en Reino Unido por la cadena internacional BBC detectó bacterias fecales en las bebidas frías de Starbucks, Costa Coffee y Caffe Nero.

Para la investigación, los expertos tomaron muestras de las mesas, sillas, bandejas y hielo de las bebidas, con el fin de analizar la presencia de este tipo de microorganismos en ellos.

“Las bacterias están por todas partes, y aunque algunas son inocuas, un nivel alto de bacterias es indicativo de un fallo en el mantenimiento de la higiene”, sostuvo Tony Lewis, del Instituto Medioambiental de la Salud del Reino Unido, durante el programa de le televisión “Watchdog” de BBC.

El experimento en sillas y mesas obtuvo buenos resultados en las tres marcas, sin embargo, en las bandejas de Starbucks y de Café Nero no se pudo comprobar lo mismo: se encontraron bacterias en hasta nueve bandejas de diez en el primero, y hasta seis de cada diez en el segundo.

De estas bacterias, la mitad eran fecales, provenientes del intestino y perjudiciales para la salud humana.

En relación al estudio en hielos, se hallaron bacterias fecales en tres de cada diez bebidas en Starbucks y Caffé Nero y hasta seis de cada diez en el caso de Costa Coffee.

Este tipo de microorganismos “no deberían estar presentes en ningún nivel, y mucho menos las cantidades encontradas”, esto ya que “si estás expuesto a un nivel alto, o si las ingieres, hay un riesgo de caer enfermo”, explicó Lewis.

Los expertos consultados durante el programa, creen que el origen más probable de la contaminación sería de los mismos empleados que no se lavan las manos correctamente después de ir al baño y antes de manipular el hielo.

Como respuesta, Costa Coffee anunció que adoptó medidas para la manipulación de hielo en el establecimiento: almacenar las palas de servir separadas del hielo, reemplazarlas por unas nuevas y utilizar un contratista para descontaminarlas.

Starbucks, por su parte, informó por medio de un comunicado que llevarán a cabo una investigación interna: “Todos nuestros empleados en el Reino Unido han recibido un entrenamiento actualizado en nuestros altos estándares de higiene incluyendo el manejo de hielo. Nada es más importante para nosotros que la seguridad de nuestros clientes”, indicaron. CH H