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Estudio revela que marcas incluyen carnes que no informan en paquetes de salchichas y vienesas

Solo una muestra cumplió con el total de los aspectos evaluados.

Según datos publicados por la Asociación Nacional de Industriales de Cecinas (ANIC), en Chile, la producción anual de salchichas en 2021 superó los 96 millones de kilos.

El elevado consumo por parte de los chilenos demuestra que este alimento representa un producto importante en la dieta diaria.

Es por esto que la Organización de Consumidores y Usuarios (ODECU) decidió realizar un estudio que evaluó la calidad nutricional de salchichas y vienesas disponibles en el mercado nacional.

De esta forma, se sometió a prueba un total de 11 muestras y se evaluó el grado de cumplimiento de los requisitos obligatorios de rotulación, análisis nutricional, microbiológicos y una comparación de cumplimientos con el precio de compra.

Además, se realizó un análisis genético para identificar a través del ADN el tipo de especie cárnica utilizada en la preparación de las salchichas.

De los resultados obtenidos, es importante mencionar que solo una muestra cumple con el total de los aspectos evaluados, mientras que las 10 muestras restantes presentan uno o más ‘no cumplimientos’ respecto a los requisitos obligatorios de informar en su rotulación.

Análisis por marcas

Las salchichas PF Tradicional, aunque rotulan ser fabricadas con carne de pollo y cerdo, arrojaron un 36% de carne de pavo.

En tanto, la marca Montina Tradicional, que rotula ser fabricada con carne de pollo y cerdo, resultó no tener cerdo y contener un 15% de carne de pavo.

Otro caso es la Salchicha Sureña Lider, que declara estar fabricada con carne de pollo y cerdo, pero que se encontró un 5% de carne de vacuno.

También se encontraron irregularidades en la marca Receta del Abuelo. Aunque declara estar fabricada principalmente de vacuno y posteriormente cerdo, el análisis arrojó que es un 85% cerdo, 11% vacuno y 4% pavo, este último no declarado.

Finalmente, las Salchichas Premium de la Receta del Abuelo, que declaran ser fabricadas principalmente con carne de cerdo, y después vacuno, resultó ser 86% de cerdo, 12% de pavo no declarado y solo 2% de vacuno. CHH