Esta semana, el Ministerio de Agricultura, junto a la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) publicaron una nueva edición del informe de Mejores Alimentos de Temporada (MAT), correspondiente a la semana del 3 al 7 de octubre, que presenta una plataforma comparativa con los precios de frutas y verduras de la estación.
Gracias al estudio se puede observar la diferencia en el valor de los productos entre supermercados y canales tradicionales como ferias libres, carnicerías y panaderías.
De esta forma, se puede apreciar que en la Región Metropolitana el producto más conveniente es la alcachofa, cuya unidad está a $790 en promedio en supermercados, a $382 en promedio en ferias, y ha bajado 20% en las últimas 4 semanas.
Le sigue la papa, que está a $1.354 el kilo en promedio en supermercados, a $577 en promedio en ferias, y ha subido 7% en las últimas 4 semanas.
Después aparece el pepino de ensalada, cuya unidad se encuentra a $668 en promedio en supermercados, a $608 en promedio en ferias, y ha subido 3% en las últimas 4 semanas.
En la lista también aparece la naranja, que está a $1.749 el kilo en promedio en supermercados, $672 en promedio en ferias y que no ha sufrido variaciones de precios en el último mes.
También es mencionado el limón, que está a $1.666 el kilo en promedio en supermercados, $522 en promedio en ferias y ha bajado 2% en las últimas 4 semanas.
Finalmente, están las lentejas de 6 mm, las que se encuentran a $2.654 por kilo en promedio en supermercados, $2526/kg en promedio en ferias, y que ha subido 1% en las últimas 4 semanas.
Esta información se va actualizando semanalmente y la puedes revisar completa en el sitio web de ODEPA. CHH
Ministro @tvalenzuelavt junto a @ODEPA presentaron el nuevo informe de Mejores Alimentos de Temporada 👉🏻 MAT Verde 🥬🥦, que recoge los precios más convenientes de frutas y verduras de la estación correspondientes a 9 regiones de 🇨🇱 pic.twitter.com/27BpnZYqvZ
— Ministerio de Agricultura de Chile 🇨🇱 (@MinagriCL) October 11, 2022