La empresa de estudios de mercado Ipsos junto con la organización internacional Vegetarianos Hoy, lanzó su último informe “Estudio de Opinión Pública: Alimentos de Origen Vegetal”, donde genera un diagnóstico sobre la percepción y prácticas de las personas sobre su alimentación.
Este estudio, según consignó Biobío Chile, arrojó que un 46% de los chilenos ha intentado disminuir el consumo de alimentos de origen animal. Además de que un 80% de los chilenos consume regularmente alimentos pertenecientes a una dieta omnívora.
En tanto, un 10% se declara como flexitariano, es decir, que es vegetariano, pero que de vez en cuando consume carne, un 6% dice ser vegetariano o vegano y un 3% se identifica como pescetariano, o sea que, además de vegetales consume pescado.
Las personas que han disminuido su ingesta de alimentos provenientes de animales: un 75% (-7% en comparación a 2021) bajó su consumo de carnes rojas, un 66% (-8%) carnes de cerdo y un 25% (-6%) carnes de pollo/pavo.
Mientras que, en los alimentos derivados, un 27% (-5%) ha tratado de disminuir la ingesta de queso, un 24% (+4%) de leche y un 14% (-4%) de huevo.
Frente a la pregunta de “¿por qué han intentado reducir la ingesta de alimentos de origen animal?”, el 31% dice que es por razones relativas a la salud, un 14% alude al precio que tienen y un 13% asegura que es por el bienestar de los animales.
A quienes no han intentado disminuir el consumo de alimentos de origen animal, se les preguntó: “¿por qué razón usted podría considerar reducir su consumo?”. Un 42% dijo por razones de salud, un 14% por el alto costo de los alimentos de origen animal, un 6% por el cuidado del medioambiente y un 7% por el bienestar de los animales.
“El hecho de que haya aumentado el porcentaje de personas que están intentando disminuir su consumo de carne y derivados de origen animal significa que el paradigma de alimentación realmente está cambiando, y que la población está tomando conciencia sobre los impactos negativos que tiene la industria ganadera en la salud, el planeta y los animales”, dijo sobre el estudio, Ignacia Uribe, directora general de la Fundación Vegetarianos Hoy. CHH