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PDI desbarata laboratorio que producía whisky falsificado

Algunos de los ingredientes identificados son alcohol de farmacia y colorantes de comida.

Un total de cinco personas fueron detenidas producto de la irrupción de 12 domicilios por parte de la Policía de Investigaciones (PDI) en la comuna de Maipú, donde allanó un laboratorio clandestino que se dedicaba a la fabricación e imitación de una popular marca del whisky.

Además, durante el operativo, los funcionarios de la institución incautaron una gran cantidad de armas de fuego, junto a un kilo de cannabis sativa y etiquetas falsificadas.

Contenido y distribución de las bebidas falsificadas

La composición del whisky utilizaba, el alcohol proveniente de algunas farmacias y saborizantes, junto a colorantes usados en la industria alimentaria, con la finalidad de equiparar el color al producto original, representando un riesgo para la salud.

Según el prefecto Cristian Ramirez, Jefe de la Prefectura Metropolitana Occidente, las bebidas habrían sido comercializadas principalmente en ferias libres, cercanas a la comuna de Maipú.

Por su parte, la perito químico de la PDI, Candy Jamett, detalló que los elementos encontrados corresponden a una “adulteración de alcohol, porque no existe una fabricación ni fermentación. Por lo tanto, pueden provocar problemas a la salud, como intoxicación gástrica, hipoglucemia y hasta la muerte”.

Las autoridades indicaron que una de las técnicas para verificar la autenticidad del licor, consiste en golpear la botella con una llave, escuchar el sonido y dejar que las burbujas decanten para luego golpear nuevamente. Si los sonidos coinciden, el contenido de la botella es original.

Las personas detenidas enfrentan cargos por los delitos de Infracción a la Ley de Drogas, Ley de Armas e Infracción a la Ley de Propiedad Industrial. Además, en el lugar se encontró un arma tipo “llavero” la cual podía ejercer disparos de tipo calibre 22.

CHH