Foto: Chicureo Hoy
De cara a las Fiestas Patrias, el seremi de Salud Metropolitano, Gonzalo Soto, entregó un balance respecto a las fiscalizaciones y sumarios iniciados por la presencia de carnes vencidas que se mantienen a la venta en diferentes locales de la región.
“Hemos estado intensificando la fiscalización en carnicería, dado que su venta se intensifica previo a las Fiestas Patrias (…) Ya tenemos 77 fiscalizaciones (de carne) desde el 14 de agosto”, detalló el seremi Soto, según consigna T13.
Además, se ha decomisado una tonelada y 370 kilos de carne en la RM, como también se han realizado más de 170 fiscalizaciones a fábricas de empanadas, de cecinas, carnicerías y supermercados, de las cuales, son casi 90 los sumarios sanitarios que se han cursado a la fecha.
Por lo anterior, la autoridad sanitaria hizo un llamado a comprar en lugares autorizados, junto con verificar la caducidad de los productos. «La cadena de frío es fundamental: tiene que darse una cadena de frío desde la producción hasta el punto de venta. Y también es muy importante ver las condiciones del local, que sean higiénicas y que efectivamente den seguridad”, apuntó.
En el caso de detectar que algún lugar no está cumpliendo con la normativa vigente, puedes realizar una denuncia en el siguiente enlace: oirs.minsal.cl. CHH
La carne fresca es la mejor compra anticipada para estas Fiestas Patrias. #AdelantémonosAl18🇨🇱: Compra solo en lugares autorizados. Recuerda que el color de la carne fresca de vacuno es rojo y la de cerdo rosado. En estas celebraciones, evita intoxicaciones alimentarias. pic.twitter.com/ntZvclAZv1
— Ministerio de Salud (@ministeriosalud) September 2, 2023