GASTRONOMÍA

5 consejos para consumir alimentos de manera segura

Alrededor de 420.000 personas mueren al año en el mundo por enfermedades derivadas de alimentos contaminados.

Esta semana se conmemoró el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, y según cifras de la Organización Mundial de la Salud, más de 600 millones de personas enferman y 420.000 mueren al año por enfermedades derivadas de alimentos contaminados.

Por esto, el objetivo es concientizar acerca de la importancia de consumir alimentos sanos y seguros. En este contexto, Bárbara Flores, nutricionista de Edenred, entregó 5 consejos para una alimentación segura.

1.- Limpieza y saneamiento: Asegurar el lavado de manos con agua y jabón antes de consumir alimentos, y sobre todo antes de cocinar carne cruda. Además, se debe desinfectar todas las superficies de trabajo y utensilios de cocina.

2.- Almacenamiento seguro: Guardar de forma segura los alimentos, manteniendo visibles las fechas de vencimiento. En el refrigerador estar pendientes de la temperatura y almacenar separados los alimentos cocidos y crudos para evitar la contaminación cruzada.

3.- Manipulación adecuada de alimentos: Descongelar alimentos en el refrigerador o microondas, además de cocinar alimentos a temperaturas seguras para matar bacterias.

4.- Selección de alimentos frescos: Adquirir alimentos frescos y de calidad, también revisar si existen deterioros visibles. Siempre comprar en lugares confiables y preferir frutas y verduras de la temporada.

5.- Educación sobre seguridad alimentaria: Mantenerse informado sobre las prácticas seguras de manipulación, además de leer etiquetas e instrucciones de seguridad antes de consumir. CHH

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