GASTRONOMÍA

Carbonada: un clásico chileno que no puede faltar los días fríos

Revisa la receta de esta preparación.

Uno de los platos infaltables en la mesa chilena durante la temporada de otoño-invierno es la carbonada, un caldo que contiene trozos de zapallo, choclo, carne, papas y arroz o fideos.

Se trata de una preparación simple que consiste en cortar todos los ingredientes en cubos, para luego unirlos en una sazonada sopa. Te dejamos la receta de este rico platillo.

Ingredientes (para 4-5 porciones)

  • 1 taza de carne de res picada en cubos o 1 taza de carne molida
  • 1/2 cebolla mediana picada finamente
  • 1 diente de ajo picado finamente
  • 3 papas medianas cortadas en cubos
  • 1 taza de zapallo camote cortado en cubos
  • 1 zanahoria pequeña picada finamente
  • 1/2 taza de porotos verdes (pueden ser frescos o congelados)
  • 1/2 taza de arvejas (frescas o congeladas)
  • 1/2 taza de choclo (fresco o congelado)
  • 1 cucharada de cilantro o perejil
  • 2 cucharadas de arroz crudo
  • 1/2 cucharada de ají de color
  • 2 caldos de carne
  • 4 cucharadas de aceite
  • sal y orégano a gusto

Preparación

En una olla calienta aceite y sofríe la cebolla junto al ajo, condimentados con orégano. Cuando la cebolla comience a ponerse transparente añade la carne ya sea picada o molida.

Luego, agrega el resto de las verduras, el caldo de carne previamente disuelto y el ají de color. También agrega 4 tazas de agua caliente, tapa la olla y cocina a fuego medio hasta que las verduras estén casi cocidas.

Ahora, añade las dos cucharadas de arroz o un puñado de fideos, condimenta en caso de que sea necesario, y cocina por un par de minutos hasta que todo esté cocido.

¡Listo! Sirve caliente y disfruta de este clásico plato chileno. CHH

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