El cola de mono es un cóctel de la gastronomía de Chile, hecho con diversos ingredientes que resaltan la frescura del trago. Es muy consumido en la época de Navidad y Año Nuevo, frecuentemente acompañado de pan de Pascua.
Una de las teorías referente a su nombre es que la bebida habría sido envasada y vendida en sus orígenes en botellas de Anís del Mono, provenientes de España, muy populares en América, cuya etiqueta mostraba un mono con una larga cola.
Ingredientes
- 1 taza de agua
- 5 Clavos de Olor enteros.
- 1/2 cucharadita de nuez moscada molida.
- 2 palos de Canela Entera.
- 2 cucharadas de café.
- 3/4 tazas de azúcar.
- 1 1/2 litro de leche.
- 1 1/2 tazas de agua ardiente.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
Preparación
- En una olla pequeña, hervir durante 10 minutos el agua junto con los clavos de olor enteros, la nuez mozcada molida y la canela entera. Luego retirar los clavos de olor y la canela del agua.
- Añadir el café y el azúcar procurando que se disuelva completamente. Incorporar la leche de a poco e ir revolviendo con una cuchara, agregar la esencia de vainilla y continuar revolviendo. Luego apagar el fuego, agregar el agua ardiente y mezclar bien.
- Guardar la mezcla en el refrigerador. Servir bien helado.
Para hacer cola de mono para niños, deben reemplazar el agua ardiente por más leche. De igual manera, es importante ajustar el azúcar y café al gusto de cada familia.
¡A disfrutar! CHH