GASTRONOMÍA

Cola de mono: ¿Cómo preparar uno de los infaltables de las fiestas de fin de año?

Revisa también la versión de este trago para niños.

Uno de los infaltables de Navidad y Año Nuevo es el cola de mono, un cóctel clásico de la gastronomía chilena, hecho con diversos ingredientes que resaltan la frescura innata de este trago.

¿Por qué ese nombre? Una de las teorías respecto a su curiosa denominación tiene relación con que la bebida habría sido envasada y vendida en sus orígenes en botellas de Anís del Mono, provenientes de España, muy populares en América, cuya etiqueta mostraba un mono con una larga cola.

Ingredientes

  • 1 taza de agua.
  • 5 clavos de olor enteros.
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada molida.
  • 2 palos de Canela Entera.
  • 2 cucharadas de café.
  • 3/4 tazas de azúcar.
  • 1 litro y 1/2 de leche.
  • 1 taza y 1/2 de agua ardiente.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.

Preparación

En una olla pequeña, hervir durante 10 minutos el agua junto con los clavos de olor enteros, la nuez moscada molida y la canela entera.

Luego retirar los clavos de olor y la canela del agua. Añadir el café y el azúcar procurando que se disuelva completamente.

Incorporar la leche de a poco e ir revolviendo con una cuchara, agregar la esencia de vainilla y continuar revolviendo. Luego apagar el fuego, agregar el agua ardiente y mezclar bien.

Guardar la mezcla en el refrigerador. Servir bien helado.

Para hacer cola de mono para niños, deben reemplazar el agua ardiente por más leche. De igual manera, es importante ajustar el azúcar y café a gusto de cada familia. CHH

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