GASTRONOMÍA

¿Cuáles son los beneficios de la chía?

Esta semilla fue elegida el alimento del año por The New York Times.

La chía tiene múltiples beneficios para la salud cardiovascular, alteraciones metabólicas, el peso corporal e incluso ha mostrado un impacto importante en la reducción del colesterol y el hígado graso.

Esto ha quedado demostrado en diversos estudios, uno de ellos el realizado por investigadores chilenos donde detallan que consumir esta semilla podría beneficiarnos en:

  • Reducir presión arterial
  • Mejor control glicémico
  • Reducir el colesterol
  • Mejorar la formación de deposiciones en personas con estreñimiento.

Además, la chía fue destacada por The New York Times como el alimento del año, calificándolo como un “super alimento”, debido a sus propiedades y la ventaja de que puede ser consumido en diferentes formatos e incorporarse de manera muy fácil.

Esta semilla es una fuente de ácido graso y Ómega-3, lo que ayuda a proteger el cuerpo de la inflamación que producen los alimentos grasos. Asimismo, tiene un alto contenido de proteínas y antioxidantes que podrían ayudar a la prevención y tratamiento de diversas enfermedades como dislipidemia, hipertensión y cáncer.

Según explica uno de los doctores que realizó la investigación, Rodrigo Valenzuela, a La Tercera «la fibra dietética (como la chía) es uno de los nutrientes más críticos en la población chilena, ya que está poco presente dentro de la alimentación diaria y se encuentra principalmente en las legumbres«.

«Gracias a su contenido de fibra soluble (absorbe más agua) se genera un efecto de mayor saciedad en las personas, una vez que la semilla llega al estómago. Esto contribuye a regular el consumo excesivo de otros alimentos y por ende a regular el peso corporal«, detalló Valenzuela respecto a la capacidad de reducir el peso. CHH

×