GASTRONOMÍA

Día Mundial de las Legumbres: Dos recetas para disfrutar

Su tercer aniversario proclamado por la ONU será esta semana.

El jueves 10 de febrero se celebra el Día Mundial de las Legumbres. En esta ocasión, dos amantes de la cocina se atrevieron a compartir su secreto y mostrar dos preparaciones simples y deliciosas con porotos, garbanzos y la mano experta de Oster.

Cabe destacar que este grupo de alimentos homogéneos entrega distintos beneficios y puede ser disfrutado en cualquier época del año. Además, es cultivado por diversas culturas alrededor del mundo, por lo que es considerado uno de los sustentos alimenticios más antiguos.

La Organización de las Naciones Unidas (ONU) proclamó dicha fecha en el año 2019, como una forma de venerar importancia a las legumbres, uno de los componentes primordiales de la cadena alimenticia.

Curry de Garbanzos 

Alessandra Riveros comparte esta receta y otras a través de su Instagram @manitosquecomen, en donde entrega un sinfín de ricos momentos.

Ingredientes:

  • 2 tazas de garbanzos remojados
  • 1 ½ taza de caldo de pollo (también puede ser de otro sabor o agua hiriendo)
  • ½ taza de sofrito (ajo, zanahoria, cebolla y pimentón picaditos)
  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 cucharada de curry
  • 1 cucharadita de paprika
  • 2 cucharaditas de sal
  • Pimienta
  • ½ taza arvejas congeladas
  • ½ taza porotos verdes congelados
  • Aceite de oliva

Preparación:

Encender la Multi-olla rápida de Oster en función Sofrito, verter un chorrito de aceite de oliva y sofreír las verduritas hasta que la cebolla se vea traslúcida. Condimentar con sal, páprika y curry. Revolver, y agregar los garbanzos, el caldo, la leche evaporada. Mezclar bien.

Detener la cocción y cambiar a función frijoles, dándole 30 minutos de cocción. Cerrar bien la tapa y válvula de escape de vapor. Una vez transcurrido el tiempo, liberar la presión con mucho cuidado, agregar las arvejas y porotos, tapando por 5 minutos para que se cocinen a punto, solo con el calor del proceso anterior.

Como dato extra: queda delicioso acompañado de arroz blanco.

Ensalada de Porotos

La chef Angélica Bertin (@cocina_chilena) solidarizó en el día de las legumbres y compartió su receta para cocinar porotos fríos.

Ingredientes:

  • 1 ½ taza de porotos blancos
  • 1 cebolla morada cortada en pluma fina
  • ½ taza de hojas de cilantro picadas finas
  • 1 ají verde cortado en pequeños cubos
  • Aliño
  • 2 cucharadas de aceite
  • Jugo de 1 limón
  • sal y pimienta a gusto

Preparación:

Remojar los porotos en abundante agua por 12 horas, y a continuación botar el agua del remojo de los porotos. Posteriormente en la Multi-olla rápida de Oster disponer los porotos junto con agua, hasta que queden sumergidos completamente. Agregar 1 cucharadita de sal, poner la tapa y cerrar la válvula de presión. Seleccionar la Función Frijoles/Porotos, a presión alta por 15 minutos, y presionar Iniciar/Detener.

Transcurrido el tiempo, liberar la presión naturalmente por 5 minutos y luego cuidadosamente abrir la tapa. Retirar y dejar enfriar.

Posteriormente, en un bowl poner los porotos, agregar la cebolla morada, ají, cilantro y unir todo muy bien. En un recipiente, preparar aliño uniendo el jugo de limón, sal y pimienta a gusto para luego incluir a los porotos.

¡Listo, a servir!

CHH

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