GASTRONOMÍA

Navidad: ¿Cuál es el mejor Pan de Pascua del 2021?

La disputa se realizó entre pequeños emprendedores.

El Fondo de Solidaridad e Inversión Social (Fosis), realizó una competencia entre cuatro variedades de pan de Pascua realizados por pequeños emprendedores.

Los encargados de dilucidar al ganador de esta disputa culinaria fueron el chef Gustavo Sáez, Tomás Cumsille, Felipe Somerville, Felipe Bettancourt y la subsecretaria de Servicios Sociales, Andrea Balladares.

“Aylén Amasandería”, fue el negocio ganador del Mejor Pan de Pascua Fosis 2021, su dueña, Nidia Espinoza declaró que “estoy muy contenta; nunca imaginé que iba a ganar. Había más participantes y cada uno puso mucho esfuerzo en lo que hizo, y así lo destacaron los chefs y el jurado, que dieron un reconocimiento a cada uno”.

Asimismo, aseguró que el ingrediente secreto para realizar su pan de pascua es “el cariño que uno le pone a lo que hace”.

Cabe mencionar que, este concurso se desarrolló en el marco del CyberFOSIS Navidad, una vitrina virtual con más de 530 emprendedores de: accesorios, regalos, artesanía, comida y belleza, entre otros.

¿Cómo hacer un rico Pan de Pascua?

Primero, los ingredientes que debes tener son:

  • 3 huevos
  • 1 ½ taza de azúcar rubia
  • 1 taza de leche evaporada
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 3 cucharadas de pisco o ron
  • 4 tazas de harina
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1½ cucharadita de canela en polvo
  • 1½ cucharadita de clavo olor en polvo
  • 1 ½ cucharadita de nuez moscada
  • 2 cucharaditas de esencia de pan de pascua
  • 2 cucharaditas de vainilla
  • ½ taza de pasas
  • ½ taza de nueces picadas
  • ½ taza de frutas confitadas
  • ½ taza de almendras

Paso 1

En un bowl bate las claras hasta que queden en punto nieve (de textura cremosa) y una vez firme, reserva. En otro pocillo bate la mantequilla con azúcar rubia hasta que quede cremosa. Luego de esto, agrega las yemas, la leche evaporada y las claras batidas. Integra con la ayuda de una espátula plana con movimientos envolventes y poco a poco agrega los ingredientes secos previamente mezclados entre sí como la harina, polvos de hornear, canela, clavo de olor y nuez moscada.

Paso 2

Continúa agregando las esencias de pan de pascua y de vainilla, luego integra los frutos secos a gusto y sigue mezclando hasta lograr un batido uniforme. A parte calienta el horno a 180 °C durante 10 minutos.

Paso 3

Dispone la mezcla en un molde redondo o de pan de pascua y decora la superficie con nueces y almendras, hornea durante 1 hora aproximadamente. Introduce una brocheta en su centro para comprobar que esté cocido, al retirarla debe salir seca. Deja enfriar y disfruta. CHH

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