GASTRONOMÍA

Navidad: una entretenida receta de galletas para hacer junto a tus niños

Un clásico navideño que no puede faltar este domingo.

Este fin de semana se celebra la Navidad, un día para disfrutar con los más cercanos, y si eres de los que se reúne con la familia en casa, te traemos la receta de unas exquisitas galletas de mantequilla para compartir con tus seres queridos.

Ingredientes

  • 250 g de harina
  • 125 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 125 g de azúcar
  • 1 huevo
  • Puedes utilizar esencia de vainilla o ralladura de limón o naranja para aromatizar

Ingredientes para decoración

  • 250 g de azúcar en polvo
  • 1 clara de huevo
  • Cristales de azúcar rojo y blanco
  • Ojitos de azúcar
  • Bolitas rojas de azúcar

Preparación

Batimos la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema, añadimos el huevo y mezclamos. Aquí también podemos agregar la esencia al gusto. Lo siguiente es agregar la harina y unificamos hasta que nos quede una masa lisa y suave. Con este paso listo, envolvemos el resultado un papel aluza y llevamos al refrigerador por 30 minutos.

Pasado ese tiempo, extendemos la masa entre dos hojas de papel de hornear, usando el rodillo. Para que las galletas no pierdan la forma, llevamos la masa extendida al congelador por otros 10 minutos, y luego cortamos las galletas con la masa algo congelada.

Horneamos a 180°C en horno precalentado por unos 10-12 minutos, hasta que los bordes comiencen a ponerse dorados. Una vez que nuestras galletas navideñas se han enfriado, podemos decorarlas.

Preparación de la decoración

Se prepara el glaseado agregando el azúcar en polvo a la clara de huevo con la ayuda de un colador para que no queden grumos. Vamos girando sin batir, hasta que el glaseado tome la consistencia justa, no debe chorrear y debe mantener la forma.

En cuanto a la decoración es muy sencilla. Distribuimos un poco del glaseado en la parte superior de la galleta y espolvoreamos con cristales de azúcar rojo, dejando una franja blanca. Hacemos lo mismo con la barba, esta vez cubriendo todo el glaseado con el azúcar blanco.

Con un poquito de la mezcla pegamos la bolita de la nariz y los ojos, ponemos el resto en una manga pastelera y hacemos la bola del gorro distribuyendo de manera irregular, de la misma manera puedes realizarle el bigote. ¡Y listo! CHH

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