Con el aumento del uso de la plataforma de videos cortos, TikTok, diferentes personas han comenzado a crear contenido de diversa índole como, por ejemplo, Heinz Wuth (38 años), quien es un chef experto en ciencia y que ha enfocado su contenido al porqué de las preparaciones de los alimentos.
‘¿Por qué la marraqueta queda crujiente?’, ‘¿Por qué se debe sofreír el arroz?’ o ‘¿Es seguro consumir carnes menos cocidas?’ son algunos de los videos que ha realizado Wuth donde explica con ciencia la respuesta de cada una de las preguntas que plantea respecto a la comida.
Por ejemplo, en el caso del consumo de las carnes menos cocidas explica que las bacterias se encuentran en la parte exterior de la carne, por lo que al estar menos cocidas en el centro no representa un peligro.
En conversación con Chicureo Hoy, el chef relata que siempre quiso ser cocinero, pero también, al ser un niño muy inquieto, la única forma de mantenerlo tranquilo era con libros de física, química, biología y de cocina.
Con esta curiosidad a flor de piel, y al entrar a estudiar para convertirse en administrador gastronómico, “hacía muchas preguntas a mis profesores, porque quería saber por qué estaban pasando las cosas (…) hacía tantas preguntas a mis profesores que los mareaba un poco y ellos no sabían responderme, eso no me desmotivaba, al contrario, me motivaba”, cuenta Wuth.
Junto con adquirir conocimientos, el ahora tiktoker, se abrió paso por la enseñanza sin siquiera quererlo así, sino que con la única intención de compartir la información que maneja para quienes se sintieran curiosos respecto a los procesos culinarios. Es así como nace un blog que se ha ido adaptando a las diferentes plataformas digitales.
Pero su conocimiento traspasó la frontera y no solo llegaba a quienes pertenecían al rubro gastronómico, sino que a todos los que tenían una cercanía con la cocina. “Creo que todos tenemos un poder en la vida, yo creo que mi poder es simplificar las cosas y tomar lo complejo y transformarlo en algo sencillo. Y así fue como lo empecé a hacer”, planteó.
¿Cómo desarrolla el contenido?
“Yo siempre ataco por lo más básico, lo básico es lo más atractivo. Desde hacer un brownie, un queque, una carne o un arroz, que son cosas que muchas veces las damos por hecho, pero dentro de lo simple está lo complejo”, explica el chef sobre el proceso creativo de sus videos.
Asimismo, cuenta que en las plataformas digitales tomó “el camino de que la gente comprenda el por qué más que enseñarle una receta”. Esto, junto con crear contenido audiovisual dinámico, dejando la “información lo más clara posible en el menor tiempo posible, porque la gente tiene esa tendencia de consumir mucho contenido en poco tiempo”.
Y eso es algo que la gente agradece, según confiesa Wuth. “La gente me sigue porque le gusta el contenido, muchos de ellos me dicen que entrego la información directa, ‘no me estás vendiendo o dando vueltas’”, indica.
Heinz también contó que su video favorito es el primero que realizó, debido a que este le dio su nombre tan característico de Ciencia y Cocina, por el cual la gente lo reconoce en las calles. “Me llena de humor y me gusta sentir el cariño, no lo considero fama, lo considero reconocimiento”, manifestó.
En tanto, la pregunta que más se repite es por qué cuando uno hornea un queque se baja y otras preguntas básicas como “el tema de las carnes, del arroz, de las papas fritas, de cosas que son comidas universales que se hacen en las casas y ahí están las grandes dudas”.
Para el futuro, Heinz planea desarrollar contenido de más larga duración junto con los videos de TikTok, además espera en el próximo mes de mayo publicar su libro, el cual entregará datos y consejos de cocina mas no será un recetario. CHH
@imchef7 Seguridad en carnes rojas. Todo es delicioso y tiene su riesgo #cienciaycocina #chef #carne #carneasada #cheftok #cienciatok #asador #parrilla ♬ Delta Nine – moon cafe & Slip.stream