Ingredientes:
- 2 1/2 tazas de harina.
- 1 cucharada de polvos de hornear.
- 1 cucharada de sal.
- 1 cucharada de azúcar.
- 4 cucharaditas de manteca animal o vegetal.
- 2 cucharaditas de mantequilla.
- 1 taza de agua tibia.
- 150 g de queso duro tipo gouda o suizo cortados en cubitos.
Preparación:
Paso 1: En un recipiente debes cernir la harina junto a los polvos de hornear. Luego, haz un hueco al medio y agrega la sal, el azúcar, la manteca, la mantequilla y el agua tibia. Después, debes incorporar de manera rápida los ingredientes a la harina. Amasa hasta que se forme una masa blanda.
Paso 2: Extiende la masa con un uslero. Luego, corta la masa en círculos. Lo ideal es que los cortes sean de 10 cm, aproximadamente. Después de ello, agrega un poco de queso al centro. Es importante que dejes un margen de 1,5 cm. Posteriormente, moja ligeramente los bordes con agua y dobla cada masa en forma de semicírculo.
Paso 3: Debes cerrar las empanadas apretando los bordes con los dedos o con un tenedor.
Paso 4: Introduce las empanadas en aceite caliente. Es importante que las des vuelta para que no se quemen. Cuando estén doradas puedes retirarlas del sartén. CHH