GASTRONOMÍA

Receta para sorprender a la familia: pan dulce casero

Fácil y rico para disfrutar.

La receta de hoy es un tipo de brioche, con prefermento al estilo del roscón de reyes, que fusiona como el pan blanco.

Es una masa dulce tipo pan de leche, por lo que se puede rellenar con diversos componentes. Además, adopta distintas formas de preferencia, por ejemplo como una trenza.

Ingredientes: 

  • 500 g. harina blanca.
  • 10 g. sal.
  • 50 g. azúcar.
  • 160 g. huevos (4 huevos pequeños).
  • 100 g. mantequilla.
  • 20 ml. leche entera.
  • 15 g. levadura fresca o 5 g. de levadura seca.
  • 1 huevo batido con sal para pintar.

Antes de comenzar: 

  1. En una taza calentamos ligeramente la leche y diluimos la levadura en ella. La leche debe estar templada, nunca cliente ya que esto inutilizaría su efecto.
  2. En un bol mezclamos la harina, la sal, el azúcar, los huevos y la levadura disuelta.
  3. Amasamos la mezcla a mano o a máquina. Si optamos por la opción de utilizar una amasadora eléctrica, debemos de utilizar el accesorio del gancho.
  4. Para utilizar más adelante, cortamos la mantequilla en dados pequeños y la reservamos fría dentro del refrigerador.
  5. Amasamos durante unos 5 minutos hasta que los ingredientes se hayan integrado completamente.
  6. Incorporamos la mantequilla directamente del frigo.

Amasado de la masa dulce:

  1. Al principio tendremos una masa totalmente pegajosa y difícil de trabajar, pero poco a poco la mantequilla se irá absorbiendo y comenzará a aparecer cierta flexibilidad.
  2. Es una masa pegajosa que hay que estirar, golpear y doblar para atrapar el aire que tiene en su interior y así lograr unirla sin necesidad de añadir harina. Esto nos ayudará a conseguir un pan más ligero y esponjoso.
  3. Cuando la mantequilla haya quedado absorbida e incorporada al resto de ingredientes continuamos el amasado hasta que nos quede una masa fina, brillante y elástica.
  4. Este proceso puede durar unos 20 o 25 minutos más. Es importante dejar descansar la masa de vez en cuando.
  5. Formamos una bola con la masa y la colocamos en un bol previamente engrasado. Tapamos con papel transparente y la dejamos reposar.

Fermentación:

  1. Podemos realizar una fermentación lenta guardando la masa durante unas horas en el frigo. Como mínimo 3 horas hasta de un día para otro.
  2. Como segunda opción, se puede dejar que fermente en un lugar cálido durante 30 minutos, sin que sea necesario que doble su volumen. Un sitio perfecto sería el horno apagado y previamente templado.
  3. Pasado este tiempo volcamos la masa sobre una superficie de trabajo y la dividimos en las piezas del tamaño que queramos. Las trabajamos hasta formar una bola.
  4. Hacemos unas bolitas de masa de unos 50 gramos. Tenemos que tener en cuenta que la masa tiene que volver a fermentar y esta vez, doblar su tamaño.
  5. Colocamos las bolas en el molde, previamente engrasado.
  6. Dejamos que fermenten durante unos 30 minutos a temperatura ambiente.

Horneado: 

  1. Pintamos las bolitas con huevo batido ligeramente salado y las volvemos a dejar fermentar, esta vez en un lugar cálido, durante unos 120 minutos.
  2. Con el horno previamente caliente, horneamos el pan dulce durante unos 25 minutos, a 180º C.
  3. Tanto la temperatura como el tiempo, variarán según el tamaño del pan que estemos haciendo.
  4.  Taparlo con un papel de aluminio en el momento en que comienza a dorarse.

¡Listo, a servir y compartir!

CHH

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