Ingredientes:
Para la masa:
- 1 taza de zapallo cocido y molido
- 2 cucharadas de mantequilla
- Sal
- Aceite para freír
- Agua
- 2 tazas de harina
Para el chancaca:
- 4 tazas de agua
- 1 clavo de olor
- 450g de chancaca
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- La cáscara de 1 limón o una naranja
Preparación:
Para las sopaipillas:
- En un bowl, mezclar la harina, la mantequilla derretida y el zapallo.
- Formar con las manos una masa blanda, y amasar por alrededor de 10 minutos.
- Uslerear la masa hasta que quede de más o menos medio centímetro de grosor.
- Dividir la masa y formar círculos. Luego hacer pequeños hoyos con un tenedor.
- Llevar a la sartén con abundante aceite caliente para freír.
- Freír hasta que tomen un color dorado y luego llevar a una fuente con papel absorbente.
Para la salsa de chancaca:
- En una olla grande a fuego medio, agregar la chancaca, el agua, la vainilla, un clavo de olor y la cáscara de limón o naranja.
- Hervir por 15 minutos, esperar a que la chancaca esté derretida completamente.
- Agregar sopaipillas dentro de la olla, revolver y dejar hervir por 15 minutos más a fuego bajo.
- Servir en platos hondos y disfruta. CHH