HOGAR

Jóvenes crean emprendimiento de retiro de residuos orgánicos y entrega de compost por suscripción

Este servicio incluye domicilios personales y también restaurantes de la zona.

La Universidad Teconológica Metropolitana, UTEM, bajo su Centro de Innovación, inició “Ecologik”, un proyecto de emprendimiento el cual está encargado de retirar los residuos orgánicos domiciliarios y entrega de compost para fertilizante, servicios que entregan bajo una suscripción mensual.

“Este proyecto nace con la creación de la huerta comunitaria “Vertientes” en el Cajón del Maipo, en pleno estallido social, donde instalamos una compostera comunitaria en la calle y pudimos hacer una gran cosecha de humus de lombriz, un fertilizante muy rico en nutrientes”, señala Sylvana Gálvez, Coordinadora de Comunicaciones de UTEM.

El valor de esta suscripción se basa en el retiro semanal de material orgánico en los domicilios o restaurantes, con diferentes planes que van desde los $12.990 a los $25.990, que incluye la entrega de hummus a los 4 meses de la generación del compost, un residuo importante para funcionar como fertilizante en el cultivo de frutas y verduras.

Gálvez además destaca la incorporación de este plan en los restaurantes del sector del Cajón del Maipo con gran éxito: “La cantidad de desechos orgánicos que generan los restaurantes es impresionante en comparación con los que puede generar una casa. Hablamos de 100 kilos al mes, versus una casa promedio de 4 personas que genera 32 kilos mensuales”, indicó. CHH

 

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